Убит Станислав Маркелов

Убитый Станислав Маркелов был не просто талантливым юристом, адвокатом, он был руководителем Института верховенства права.  Основная ценность института была в том, что это была сетевая организация, объединявшая юристов, помогавших людям на безвозмездной основе    -   не за деньги, а по призыву совести.   У Института не было собственного офиса, но это была эффективная организация, работающая в большинстве субъектов Российской Федерации и в некоторых бывших советских республиках (Украине, Беларуси, Казахстане).  Адвокаты защищали наиболее обездоленных людей, которые не в состоянии были платить большие деньги, вели и гражданские, и уголовные, и откровенно политические дела.  Организация, возглавляемая Маркеловым, выводила тысячи людей на акции протеста, это были не просто профессионалы-юристы, а неравнодушные люди, с твердой  гражданской позицией.  К представителям института всегда можно было обратиться людям, которым государство или профессиональное сообщество дорогих адвокатов отказывало в помощи. 

Мы со Стасом познакомились в 1992 году    -   вместе начинали в студенческом движении, вместе с Игорем Маляровым  (он, кстати, нас и познакомил) создавали профсоюз "Студенческая защита". Потом наши дороги немного разошлись   -   я ушла в политику, в левое, коммунистическое движение, а Стас выбрал неполитическую профессию юриста, тем не менее пути наши постоянно пересекались   -   он защищал и левых, коммунистов, комсомольцев, и либералов,  и беспартийных   -   всех,  кого притесняли, всех, кто нуждался в защите.  Последние годы мы вообще работали рука об руку    -    готовили российские Социальные Форумы и Европейские Социальные Форумы,  День единых действий 26 января.   Мы постоянно обращались к Стасу по поводу задержаний, избиений, угроз, увольнений   -   он никогда никому не отказывал, никогда не требовал вознаграждения.

        Когда перечитываешь список дел, которые вел Маркелов - диву даешься, насколько изобретательна наша власть в союзе с коррумпированными бандюками на разнообразные гнусности… Стас много сделал для того, чтобы комсомолку Ларису Романову, осужденную по абсурдному обвинению в терроризме, родившую в зоне ребенка, отпустили досрочно   -   девушка ни за что ни про что отсидела 5 лет. Защита уволенных с предприятий, борьба за рабочих Выборгского ЦБК, помощь пострадавшим от элитной застройки, выселяемым из студенческих общежитий, защита журналистов, страдающих от самодурства региональных феодалов   - он не боялся ни юридических сложностей, ни преследования, ни угроз. А угрозы Стас начал получать буквально с первых месяцев своей правозащитной деятельности… Если честно, я с трудом понимала, как ему удается улыбаться и сохранять такой заразительный оптимизм   -   обычно так ведут себя люди, у которых напрочь отсутствует чувство опасности и инстинкт самосохранения.

       Тем не менее, если повнимательней почитать и послушать выступления Маркелова, понимаешь, что он абсолютно ясно осознавал, во что он впрягается и чем это чревато. Просто он не мог по-другому - это был бы уже не он….

        В последние годы Стас активно работал с левой оппозицией - готовил не только акции протеста, но и альтернативные законопроекты, конференции, консультировал региональных активистов, был одним из главных организаторов российских и европейских Социальных форумов. На последний Европейский Соцфорум Стас поехал во главе делегации юристов Института, и с первого же дня, что называется, нашел себе «работу по специальности» - в отличие от мирных, вялых российских анархистов, анархисты европейские отличаются бойким характером, и в первый же день Форума некоторых повязали. Стас, взяв под руку двоих шведских дедушек-юристов, отправился в полицейский участок, и через несколько часов ребята были отпущены. Помню, как на антикапиталистической манифестации в Мальмё, пытаясь перекричать демонстрантов и громкоговорители, у него пыталась взять интервью симпатичная молодая девушка-корреспондент   - тогда я ещё не знала, что её зовут Настя Бабурова….

Я не могу отойти от шока. Последний раз я видела Станислава за несколько дней до Нового года - мы планировали совместную конференцию, которая должна пройти по инициативе Левого Фронта. Стас должен был вести отдельную секцию, взвалил на себя, как всегда, очень много… Когда я вчера увидела это проклятое сообщение в новостях, первой мыслью было, что это какая-то ошибка… Именно в такие моменты понимаешь всю глупость и несправедливость фразы о том, что незаменимых людей нет… Есть, ещё как есть незаменимые.

На прощании со Станиславом и Настей, проходившем сегодня на месте их убийства, услышала характерный диалог в толпе:  "Привет, вот уж кого не ожидал увидеть... Вы с ним разве знакомы были?"  -  "Да мы с ним в октябре 93-го раненых вытаскивали, а потом Стас нас на ночь к себе в квартиру забрал, чужую кровь смывать…» Было ему тогда, напоминаю, 19 лет…

     Очень хочется набрать номер его мобильника и услышать бодрый голос - «Привет, я не в Москве, если все пройдет нормально, вернусь к концу недели…»
    У него осталось двое малышей, четырех и двух лет. Когда они вырастут, они поймут, что их отец был достойным человеком   - слишком много людей смогут им об этом рассказать…

Вечная память тебе, дружище.

Дарья Митина

 

 

    

Комментарии

Даша, спасибо

Даша, спасибо тебе за этот материал! Пусть все, кто не знал Стаса Маркелова, больше узнают о нём.Это трагедия для всех нас, а ещё призыв бороться, бороться до конца с этим режимом, для которого такие, как Станислав Маркелов, представляют угрозу. Светлая память Стасу и Насте!

Вечная память,

Вечная память, Стас... Покойся с миром... :(

Какой нафиг

Какой нафиг мир? Если тот кто его убил не наказан - какой мир? Да Стас в гробу будет переварачиваться пока эти наци будут ухмыляться в зале суда своими довольными рожами - Тихонов и Хасис. Только возмездие что-то решит. И даже не тюремный срок от буржуазного правосудия. А адекватный удар. А пока - утерлись от этого убийства как и в чем не бывало. И дальше живем-поживаем... :-(